申回收商牌照久未批 業界質疑縱容一商獨大

香港寸金尺土,市民添置新電器都擔心未能即日除舊,公司商戶就更加頭痛,原來目前唯一提供上門回收服務的回收商要求商業機構需儲滿四件電器,才會上門回收,令小公司大為頭痛。「四電一腦」計劃推出至今,政府遲遲未有批出更多回收商牌照,有正申領回收商牌照的公司擔憂造成「一商獨大」,並質疑政府補貼個別回收商,造成非良性競爭。

Details

「四電一腦」利薄 齊合冀政府補貼

「四電一腦」徵收循環再造費今年8月1日起生效,作為三家發牌回收商之一的齊合環保(00976),主席兼行政總裁秦永明接受本報訪問時表示,該公司位於元朗的電子廢物處理線已開始運作,爭取每年4萬噸處理量、涉及1.2億元收入的生意,但他坦言利潤其實很微薄,期望政府考慮向回收商提供補貼。

Details

回收新形勢 拾荒要轉型

拾荒者在回收體系中扮演收集及分類的角色,可以說是非正規環保工作者。他們將可變賣的東西,例如紙皮,從混雜的廢物中揀出,再售予回收商。本地關注拾荒者的組織「拾平台」近期發表調查報告,提及全港每天拾荒者的紙皮總回收量約為193公噸。2016年本港平均每日有9,420公噸的家居及商業廢物,最終會棄置於堆填區,按此計算,單計紙皮,拾荒者就避免了約2%的可回收資源淪為垃圾。

Details

業界估計7 -8成小型回收商要轉型或倒閉

電器及電子設備回收協會創會會長張耀成出席本台節目後表示, 廢電器電子產品生產者責任計劃, 規定零售商在顧客購買新電器時, 必須安排免費除舊服務, 大大提高市民環保回收的意識, 「收賣佬」的生存空間逐漸收窄, 估計七至八成小型回收商的生意, 都受到新計劃影響, 需要轉型或倒閉.

Details